您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

43條措施深化拓展基層減負工作

廈門出臺具體措施持續解決困擾基層的形式主義問題,為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證

廈門日報訊 (記者 藍碧霞)近日,市委辦公廳印發《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的具體措施》,著力深化拓展基層減負工作,充分調動廣大黨員、干部干事創業的積極性主動性創造性,凝聚起決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的磅礴力量。

八個方面43條具體措施,結合廈門實際,全面落實《中共中央辦公廳關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》和福建省委辦公廳印發的《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的若干措施》要求,聚焦困擾基層的形式主義突出問題,堅持問題導向、目標導向、結果導向,堅持標準不降、力度不減,從根子上為基層減輕負擔。

聚焦重點領域突出問題

《具體措施》指出,鞏固拓展基層減負工作,要持續筑牢克服形式主義官僚主義的思想政治根基,提升政治站位、強化思想引領,使“四個意識”“四個自信”“兩個維護”在內心深處扎根鑄魂。注重長效治理,建立“不忘初心、牢記使命”的制度,著力構建理論學習、檢視問題、抓實整改的長效機制。

《具體措施》提出,要堅決糾治貫徹落實黨中央決策部署和省委、市委重要部署要求中的形式主義問題。加強政治監督和政治督查,完善決策部署落實機制,持續深化“1+X”監督機制,推動各類監督有機貫通、相互協調,形成監督合力。

要開展重點領域突出問題專項治理。圍繞維護群眾生命安全和身體健康、常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復、招商引資和項目建設、生態環境保護、優化營商環境、對口支援工作等方面開展專項監督,堅決糾治工作中存在的多頭重復向基層派任務要表格、執行政策“一刀切”等形式主義官僚主義問題。

嚴防文山會海反彈回潮

守住精文減會硬杠杠,《具體措施》提出,要落實源頭管理。按照“誰發文、誰負責,誰審批、誰負責”的要求,真正把好文件、會議的數量關、規模關、規格關、質量關,確保2020年度文件會議比2019年只減不增。未經市委、市政府批準,市級議事協調機構(領導小組)和市直單位不得向下級黨委、政府印發布置工作任務的文件。能通過網絡、傳真、函件等形式解決問題的,原則上不再發文。利用信息化手段減少基層向上級報文報表的數量。

《具體措施》再次強化“發揚‘短實新’文風”,嚴格控制制發配套、檢查、評比、考核類文件,上一級文件未明確要求的,不再層層制定配套文件。同時強調提高會議質效,不開應景造勢、不解決問題的會議。及時督促糾正發文件以紅頭改白頭、正式改便箋、帶文號改不帶文號,以及計劃外變相開會、同一議題層層重復開會等“隱形變異”現象。

改進督查檢查考核方式方法

翔安區發改局黨員干部深入項目建設一線,實時跟蹤監督項目建設全過程,保障項目按序時推進。(通訊員 朱毅力 攝)

《具體措施》提出,年度督查檢查考核計劃項目在去年基數上進一步壓減50%以上。各市直單位不得自行增設計劃外的督查檢查考核項目,不得以調研指導、工作調度等名義變相開展督查檢查考核。在督查檢查考核工作中,更多采用暗訪和隨機抽查方式,不專門布置、不事先發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場。要堅持多察“績”少查“跡”,著力解決過度留痕問題。最大限度減少一般性、專項性的督查。

優化精減考核評比。對“一票否決”、簽訂責任狀和城市評選評比表彰的創建活動事項,嚴格實行清單管理。對全市各類網絡學習平臺進行全面清理,建立健全網絡學習平臺管理使用制度,防止網絡學習平臺過多過濫。不搞強制注冊、層層加碼,不簡單將學習積分、排名作為工作考核、評優評先的依據。

提高調查研究實效

《具體措施》提出,加強調查研究統籌,進一步完善領導機關調查研究制度,制定年度調查研究計劃,推動調查研究制度化、規范化;統籌安排下基層調研活動,避免同一時間到同一地方扎堆調研。要嚴格執行調查研究紀律,堅持輕車簡從,不搞層層陪同、對等陪同。調研點要原汁原味,不得提前進行“踩點”、打“前站”,不得對現場進行布置粉飾,不得對干部群眾的座談發言提前審稿、演練和“把關”。改進調查研究方法,綜合運用綜合性、專題性、蹲點式、跟蹤式、暗訪式、談話式等多種調研方式,與基層群眾面對面交流,察實情、聽真話、取真經,不作秀,防止調研與工作脫節。

要更好發揮調查研究作用,加強分析研判,增強政策制定的針對性和可操作性。事關改革發展穩定的全局性問題、事關人民群眾切實利益的重大問題,沒有經過深入調查研究不決策。

激勵干部擔當作為

如何加大正向激勵力度?《具體措施》結合當前全市工作重點,明確提出要建立在疫情防控和招商引資、項目建設等一線考察識別干部工作機制,大力褒獎、大膽提拔使用表現突出、堪當重任的優秀干部。有計劃地選派優秀年輕干部到基層一線掛職任職、鍛煉成長。用好職級晉升手段,充分發揮職級晉升的激勵作用。選樹一批基層先進典型。

要讓干實事的干部有機會、有舞臺?!毒唧w措施》提出,要完善容錯糾錯機制,精準審慎實施談話函詢和問責,積極穩妥使用影響期滿、表現突出的干部。關心關愛基層干部,鎮(街)機關事業單位工作人員年度考核優秀等次比例提高20%,建立村(社區)干部報酬增長機制。

《具體措施》還著眼提升干部能力素養,提出完善分級分類培訓機制,開展務實管用的專題培訓,加強干部專業能力建設,一體推進思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,提升治理能力和專業能力。

為基層放權賦能

《具體措施》就深化治理改革、為基層放權賦能,提出了任務要求。深化“強區放權”改革,進一步下放審批權,調整優化事權管理體制,堅持“財隨事轉、人隨事走”。優化“招商引資與項目建設攻堅年”工作機制,實行各級領導掛鉤聯系企業和項目制度,推行“指揮部吹哨,部門報到”工作機制,開展全市領導干部下訪活動。加強行政協助工作,探索建立清單化、信息化、動態化的行政協助管理服務體系,為一線工作提供更大便利。完善區、鎮(街)“屬地管理”事項主體責任和配合責任清單制度,防止層層向基層轉嫁責任。

在充實基層力量方面,《具體措施》明確,持續推進鎮(街)機構改革,建立健全區直部門派駐機構納入鎮(街)統一組織協調的工作機制。推進社區減負增效,在社區建立綜合全科窗口+后臺分工處理的便民服務模式。嚴格控制向基層借用工作人員,嚴禁以長期借調變相擠占基層編制。

《具體措施》強調,要重視解決出現在企業、學校、醫院、科研單位的形式主義官僚主義問題。不得多頭要求企業、學校、醫院、科研單位報送相似的數據、報表和材料,大幅減少現場督查檢查考核。規范社會事務進校園,杜絕強制攤派與教育教學無關的活動和工作??茖W確定不同類型科研機構的職能定位,增強科研單位自主權。

《具體措施》還對如何抓好貫徹落實提出明確要求。全市各級黨委(黨組)要切實履行主體責任,堅持以上率下,一級做給一級看,抓好本級帶下級,真正為基層降壓減負,為實干加油鼓勁。要發揮市級層面整治形式主義為基層減負專項工作機制牽頭抓總和統籌協調作用,加強對各區各部門的督促指導,形成上下聯動的工作格局。

責任編輯:趙睿

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
晉安區舉辦壽山石雕刻技能競賽 評選“
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?